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Proceso de elaboración

Ganadería extensiva

Ganadería extensiva

Recursos propios & Energías renovables

Se entiende por ganadería extensiva aquella que emplea métodos tradicionales de explotación ganadera, en los que se imitan los ecosistemas naturales para un desarrollo más favorable de los animales. En Agorleku hemos apostado por ello:

  • Pequeña explotación familiar basada en la utilización de recursos propios.
  • Utilización de energías renovables: luz y agua / leche (la calentamos con nuestra propia leña).
  • La alimentación de nuestras ovejas está basada en hierba propia y pienso con maíz no transgénico.
  • Nuestras ovejas pastan libremente durante todo el año por los montes aledaños a nuestro caserío de Lesaka.

Elaboración

Idiazabal-Baserriko con cuajo natural

1. Ordeño de la leche (2 veces al día, por la mañana y por la tarde).

2. Recepción de la leche a la quesería. Control de temperatura, ph etc.

3. Sala del elaboración: calentamiento de la leche.

4. Alcanzados los 30º se añade el cuajo natural.

5. Corte de la cuajada.

6. Calentamiento: se quita el suero.

7. Prensado: se ponen las caseínas.

8. Salmuera: se mete el queso en la salmuera.

9. Oreo y maduración (mínimo 60 días).

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